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2011年 12月 03日
11月下旬に約2年ぶりのブラ(Bra)へ行ってきました。
BraへはBoccondivinoへ白トリュフを食べに行くためです。 2年前に行った時の「ブログ」 残念ながらマサ君は日本に帰国してしまい今はマサ君お店にいませんが。 さてミラノからだと列車で簡単に行けます。10時発のユーロスターでトリノポルタヌォーヴァ駅へ。 ブラ行きに乗り換えて12.28分にブラに到着。お昼時間にピッタリな感じです。 Bra駅へ着いてからすぐに駅前広場にあるお肉屋さんへ。 なんでお肉屋さんに急いだかというとお店でも食べるのですがこの地域の名物「Salsiccia di bra」がおいしくて、いつもはマサ君におみやとして用意してもらっていたのですが今回は自分で買わないといけないので。またお肉屋さん14時頃で閉まるので・・・食事終わった後に買いに行くと思ってもお店閉まっているので。ということでレストランに行く前に買いに行ったのでした。 おーー2年ぶりのBoccondiino 変わらないね。 お店に入った時はそれほど人はいなかったのですがメニューを決めているころから満席近くになって。 さあ食べますよ。 やっぱり前菜は3種類の盛り合わせですね。 日本では生肉はかなり規制があって食べるチャンスが減っている(今はほぼ皆無??)と聞いております。 お肉は焼いてもおいしいですが、もちろん生でも十分おいしいです。 右側のソーセージが先ほど出て来た「Salsiccia di bra」生の牛肉とブタの脂と香辛料が入っております。 お店によって香辛料の量が違うので味が変わってきます。このお店は落ち着いている味です。 「Vitello con tonnato」 お肉の色がいいですね。今回のツナソースはなめらかでした。 さあメインの白トリュフです。 tajarinの白トリュフのせ。 今年の白トリュフは匂いが少なく例年に比べると若干高いと言われておりました、今年もおいしく頂きました。 Cocottoの白トリュフかけ 今年のココットはチーズの味が強かったです。これだと白トリュフの味が負けるような気がしました。 でもテーブルに運ばれてきたココットに顔を近づけソースと白トリュフの匂いが湯気の温かさと一緒に鼻腔の中に入った時のなんとも言えない感じとなります。 今回の食事と一緒に飲んだワインは「castello di verduno rabaja barbaresco 2011」 10年前の物でもまだ早いかな?と感じてしまいました。注ぎたての匂いや味は酸味(この味の表現が苦手で・・)少し置いて飲むと落ち着いてきていい感じになってきます。メインより前菜の方が合うように思えます。 今年はブラに行けてよかったです。来年も行きたいですね。やっぱ季節の物をその季節に食べるということは 体にも舌にも嬉しい感覚を与えてくれますね。
by k7kuniki
| 2011-12-03 18:13
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